您所在的位置:首頁>關于我們 > 客戶見證

客戶見證

耐火原料的分類
添加時間:2018-03-26 16:53:47 來源:金華華億新型建材有限公司 點擊量:


耐火材料是由各種不同種類的耐火原料在特定的工藝條件下加工生產而成。耐火材料在使用過程中會受到各種外界條件的單獨或復合作用,因此要有多種具有不同特性的耐火材料來滿足特定的使用條件,其所用的耐火原料種類也是多種多樣的。


耐火原料的種類繁多,分類方法也多種多樣。按原料的生成方式可分為天然原料和人工合成原料兩大類,天然礦物原料是耐火原料的主體。自然界中存在的各種礦物是由構成這些礦物的各種元素所組成。現在已探明氧、硅、鋁三種元素的總量約占地殼中頑強素總量的90%,氧化物、硅酸鹽和鋁硅酸鹽礦物占明顯優勢,是蘊藏量十分巨大的天然耐火原料。天然耐火原料的主要品種有:硅石、石英、硅藻土、蠟石、粘土、鋁礬土、藍晶石族礦物原料、菱鎂礦、白云石、石灰石、鎂橄欖石、蛇紋石、滑石、綠泥石、鋯英石、珍珠巖、鉻鐵礦和石墨等。天然原料通常含雜質較多,成分不穩定,性能波動較大,只有少數原料可直接使用,大部分都要經過提純、分級甚至煅燒加工后才能滿足耐火材料的生產要求。


能作耐火原料用的天然礦物原料的種類是有限的,對制作現代工業所特殊要求的高質量和高技術耐火材料,它們無法滿足要求。人工合成耐火原料在近幾十年的發展十分迅速。這些合成的耐火原料可以完全達到人們預先設計的化學礦物組成與組織結構,質量穩定,是現代高性能與高技術耐火材料的主要原料。常用的人工合成耐火原料有:莫來石、鎂鋁尖晶石、鋯莫來石、堇青石、鈦酸鋁、碳化硅等。

按耐火原料的化學組分,可分為氧化物原料與非氧化物原料。隨著現代科學技術的發展,某些有機化合物已成為高性能耐火原料的前驅體或輔助原料。


按化學特性,耐火原料又可分為酸性耐火原料,如硅石、粘土、鋯英石等;中性耐火原料,如剛玉、鋁礬土、莫來石、鉻鐵礦、石墨等;堿性耐火原料,如鎂砂、白云石砂、鎂鈣砂等。


按照其在耐火材料生產工藝中的作用,耐火原料又可分為主要原料和輔助原料。主要原料是構成耐火材料的主體。輔助原料又分為結合劑和添加劑。結合劑的作用是耐火材料坯體在生產與使用過程中具有足夠的強度。常用的有亞硫酸紙漿廢液、瀝青、酚醛樹脂、鋁酸鹽水泥、水玻璃、磷酸及磷酸鹽、硫酸鹽等,有些主要原料本身又具有結合劑的作用,如結合粘土;添加劑的作用是改善耐火材料生產或施工工藝,或強化耐火材料的某些性能,如穩定劑、促凝劑、減水劑、抑制劑、增加劑、發泡劑、分散劑、膨脹劑、抗氧化劑等。


習慣上,人們通常按耐火原料的化學礦物組成、開采或加工方法、特性以及在耐火材料中的作用進行綜合分類。表1為耐火原料的綜合分類表。表2為耐火材料的種類與所用的耐火原料。


表1 耐火原料的綜合分類




表2 耐火材料的種類與所用的耐火原料



金華市華億新型建材有限公司是一家資、技術、實力雄厚的現代化新型墻體建材(加氣切塊生產企業),公司生產保溫磚、輕質磚、泡沫磚、防火磚、隔熱節能磚、環保輕質磚...歡迎廣大客戶來電咨詢:0579-89178833 手機:18857903218胡瓊娟


同類信息

192016-09 加氣混凝土砌塊設備的社會效益分析

2016-09-19

僅上一年一年全國2000多家火力發電廠所排放的粉煤灰就高達1.3億立方米,這些工業廢料終年堆放在咱們日趨嚴峻的良田、河道內,對環境形成了嚴峻的污染。

了解詳情

082019-05 輕質磚有哪一些規格?

2019-05-08

社會中使用任何產品都需求質量的。尤其是對于建筑的要求也越來越高,使用到合適的材料,可以更好的保證居住健康和舒適程度,是一種很好的選擇。

了解詳情

202018-03 輕質保溫磚的優越性

2018-03-20

輕質保溫磚三大特性:可以降低基礎的造價,減小框架的截面,節約鋼筋混凝土能顯著節約建筑物的綜合造價。

了解詳情

2019年救世透码